Garbanzos con espinacas

Plato tradicional sevillano cocinado por mi segoviano favorito.

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Ingredientes

– 300 gr de garbanzos

– 1 hueso de jamón

– 500 gr de espinacas frescas

– 5 dientes de ajo

– 4 rebanadas de pan de 1 cm de grosor

– 1 rama de cilantro fresco

– 1 cucharadita de semillas de cilantro

– 2 cucharaditas de comino

– 1 guindilla

– 1 cucharadita de pimentón

Preparación

Los garbanzos se ponen en remojo el día anterior. El mismo día se cuecen durante 20 minutos en la olla exprés con el hueso de jamón (también se pueden utilizar los garbanzos que sobren del cocido).

Por otra parte se limpian y cuecen las espinacas. El caldo de la cocción se reserva.

El majado: se fríen los ajos pelados en un poco de aceite. Se apartan los ajos y en el mismo aceite se fríen las rebanadas de pan. Los ajos, el pan, el cilantro (hojas y semillas), comino y guindilla, se trituran con la batidora o bien con el mortero. Añadir un poco de caldo de cocer las espinacas para triturarlo mejor.

A continuación, en una olla se pone un poco de aceite y el pimentón y se fríe 20 segundos. Se incorporan nos garbanzos escurridos, las espinacas y el majado. Se le da unas cuantas vueltas y si se ve que está muy seco se añade caldo de la cocción de las espinacas o agua.

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