Garbanzos con acelgas

Receta típica de semana santa, sí. De Cádiz, sí. Pero con tanta chirigota estos días se me han antojado… Aparte de la receta, ahí van dos buenas chirigotas:

Coro “Ustedes estáis fata”

Comparsa “Los gatos callejeros”

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Ingredientes

– Un manojo de acelgas

– 1 hueso de jamón

– 350 gr de garbanzos en remojo desde la noche anterior

– 1 cebolla

– 3 ñoras (que hayan estado en remojo 1 hora)

– 3 dientes de ajo

– 1 cucharadita de comino

Preparación

Se pone a cocer el hueso de jamón, la cebolla y los garbanzos a fuego medio, con 2 litros de agua durante 1 hora. A la hora se añaden las acelgas troceadas. En una sartén aparte con un poquito de aceite se sofríen los dientes de ajo enteros y las ñoras sin pepitas. A los 6-7 minutos se apartan las ñoras y se echan en un mortero y en la sartén se añaden las semillitas de comino para que se doren un poco. Cuando estén 1 minuto se incorpora todo al mortero y se machaca. Esa mezcla ya machacada se añade a la olla. Se mantiene cociendo hasta que se hagan las acelgas.

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