Fabada asturiana de Tolosa (Guipúzcoa)

Tras el Caldo gallego con monchetas he realizado otra integración provincial culinaria. Fabada asturiana con su compango de rigor, peeeero con alubias de Tolosa, compradas en el mismísimo mercado de San Sebastián, preciosa ciudad por cierto. El lacón del mercado de Betanzos (Coruña), los ajos de Las Pedroñeras (Cuenca), claro… Vaya ingredientes buenos hay por España… El resultado: estupendo.

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Ingredientes

– 500 gr de alubias de Tolosa

– 1 compango (panceta, chorizo y morcilla ahumados)

– 100 gr de lacon

– 1 cebolla

– 7 dientes de ajo

– Pimentón

Preparación

Las alubias se ponen en remojo desde la noche anterior.

En una olla a presión con medio dedo de aceite se echa la cebolla bien troceada y los ajos (sin piel y enteros). Cuando la cebolla empiece a pocharse, se añade el compango y el lacón hecho trocitos. Se le da a todo unas vueltas para que suelte “sustancia”. Se incorporan las alubias escurridas, un poco de pimentón y agua hasta cubrirlo todo (y un poco más). Se cierra la olla y cuando suban las dos anillas se pone a fuego medio durante 40 minutos.

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